شاركت عضو الهيئة التدريسية في كلية الصيدلة / جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتورة آلاء راضي خضير، في إعداد “الدليل الإرشادي لإدارة أدوية كبار السن” الصادر عن دائرة الصحة العامة / قسم الوقاية والسيطرة على الأمراض غير الانتقالية. ، في إطار الجهود المتواصلة للمؤسسات الصحية و الأكاديمية للارتقاء بجودة الرعاية المقدمة للمرضى.
ويهدف الدليل إلى تعزيز المعالجة الدوائية الرشيدة لكبار السن، مع مراعاة الاختلافات الخاصة بهم مقارنة بالفئات العمرية الأخرى، حيث يستخدم أكثر من 50٪ من كبار السن ثلاثة إلى خمسة أنواع من الأدوية على الأقل، ما يتطلب التثقيف والوعي لدى الملاكات الطبية والصحية بأساليب حفظ، وخزن، وتطبيق الجرعات الدوائية الموصوفة لضمان الاستخدام الآمن والفاعل للأدوية.
و تأتي هذه المشاركة كأحد أشكال التعاون بين الأكاديميين والمؤسسات الصحية، التي يهدف عملها إلى تحسين جودة الرعاية الصحية لكبار السن وضمان استخدام آمن وفعّال للأدوية ضمن الرعاية الأولية.
تحقق هذه المشاركة هدفين من أهداف التنمية المستدامة وهما الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف السابع عشر الشراكة من أجل تحقيق الأهداف .

